Снаряды на полигоне могли взорваться из-за открытого огня или курения.

По предварительной версии, причиной чрезвычайного происшествия на полигоне под Оренбургом стало нарушение техники безопасности при транспортировке боеприпасов. Так, из ящиков с боеприпасами, которые выгружали на полигоне, уже шел дым.

При этом источник в администрации региона отметил, что кто-то «возможно, пользовался открытым огнем, может быть, кто-то курил», передает Интерфакс.

Серии взрывов на полигоне предшествовало возгорание в одном из ящиков со снарядами. Об этом агентству РИА «Новости» рассказал источник в военно-следственных органах. По его словам, солдаты попытались своими силами потушить огонь. Им не удалось это сделать, и военнослужащие приняли решение удалиться от боеприпасов на безопасное расстояние. Взрывы на полигоне, где утилизируется устаревшее вооружение, напомним, прогремели этим утром. Они, как пишет местное интернет-издание «56 медиа», были такой силы, что в домах вылетали окна и рушились потолки. По данным МЧС, пострадал один человек. Офицер госпитализирован. Власти подготовили эвакуацию трех находящихся поблизости поселков. Однако, покинуть свои дома решились только около 50 человек. Многие жители опасались мародеров, — сообщает

Собеседник агентства отметил, что разлет осколков в результате ЧП составлял от 300 до 1,2 тысячи метров, а ближайшие населенные пункты находятся в 14 километрах от полигона.

По данным главного военного следственного управления СК РФ, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов. Из-за возгорания травы в районе взрывов введен режим ЧС.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», максимальная санкция которой — два года содержания в дисциплинарной воинской части

Тем временем, депутаты областного заксобрания обратились к губернатору Юрию Бергу с просьбой запретить подрыв боеприпасов на Донгузском полигоне. На последнее время в регионе произошло уже несколько ЧП, связанных с утилизацией устаревших снарядов.


This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий